博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  11
昵称:  xzy
来自:  江苏 南京

日历

2017 - 8
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2017 - 8 «»

日志文章列表

2014年09月17日 08:23:03

14-15学年第一学期心理咨询室值班安排

咨询海报
    你常为学习问题烦恼吗?你常常感到情绪低落吗?你不知道该如何与父母沟通吗?你还在为人际关系问题而伤神吗?如果你在学习、生活中遇到困难与挫折,欢迎你来到心理咨询室.学校将从本周起安排心理教育专职教师和长期从事班主任工作有较丰富的心理教育实践经验的骨干教师为你排忧解难,我们将竭尽所能帮助你,期待你的到来!
咨询时间:周一至周五12:20—13:20
面询地址:
“心之友”室(学校行政楼二楼)
咨询老师:周一、周四赵蓉花老师
周二      祁茂俊 ..

类别: 公告 |  评论(0) |  浏览(2822) |  收藏
2012年09月17日 10:17:18

咨询海报


    亲爱的同学们,如果你在学习、生活中遇到困难与挫折,如果你渴望规划好自己的高中生涯,使生活、学习更高效,欢迎你来到学生指导发展中心,我们将本着尊重、沟通、成长的原则,帮助同学们在充满挑战和压力的学习生活中想法更乐观、意志更坚强、行动更积极,体验到学习、生活的快乐!

咨询时间:周一至周五中午12:20—13:20
面询地址:“心之友”室(学校行政楼二楼“心之友”(2))
咨询老师:周一  赵蓉花(专职)  周二  赵蓉花(专)  谢蓉(兼) 

类别: 公告 |  评论(1) |  浏览(4977) |  收藏
2012年09月03日 09:43:54

即使你紧张,你还是可以行动(摘)

    很多朋友常年受困于惊恐障碍,那么什么是恐惧呢?

    惊恐发作的时候的身体感觉总结一下为:强烈不适,可有胸闷、气透不过来的感觉、心悸、出汗、胃不适、颤抖、手足发麻、濒死感、要发疯感或失去控制感。

    关于这些问题,我们通过一个和老虎搏斗来一一认识。

    假如我们在山上游玩,不小心一个人迷路了,更倒霉的是我们竟然遇到了一只老虎。很明显,我们不是武松。那么,我们面对这只老虎我们会有什么反应呢!

    ..

类别: 心灵鸡汤 |  评论(1) |  浏览(5396) |  收藏
2011年09月19日 14:39:35

停止评判  开始倾听

        觉察什么是评价什么是观察,有时候不像想象的那么容易。印度哲学家克里希那穆提曾经说“不带评论的观察是人类智力的最高形式。”观察到的世界包含着无穷无尽的过程、变化、差别、层面、功能、关系、问题以及复杂性。而评价的语言是静态的,难以捕捉变动的现实。
    马歇尔提醒我们,要警惕给别人贴标签的想法“她是个购物狂”“他比女人还要细。”如果你的语言中出现“应该”,那就要注意了,还有“总是”、“从不”,它们经常跟评价搅在一起。
    另一个重要强调的是 ..

类别: 咨询手记 |  评论(0) |  浏览(6163) |  收藏
2011年02月14日 16:38:08

开学了,心理健康不容忽视!

新学期开始了,经过一个“漫长”的寒假,同学们在身心各个方面都处于相对放松和随意的状态,一旦开学,便意味着生活又恢复到高强度、快节奏的学习生活中去。那么,在度过轻松愉快的寒假后如何适应紧张有序的校园生活呢?
这里介绍几种实用小方法。
画脸谱
了解自己的个性,才能明确学习风格。每个人的性格有内外偏向性,对事物敏感有高有低。有人善于听说,有人善于观察和学习。要多听听家长和老师的意见,再作针对性调整。根据性格特点,有人的调节重点是适当减少课外活动项目,一次性学习的时间不超过45分钟为号,养 ..

类别: 心灵鸡汤 |  评论(1) |  浏览(9284) |  收藏
2010年03月30日 11:05:35

马加爵行刑前的信

春城的春天下着雨
有着一丝凄寒的风
我望着生锈的铁窗
我想起了我可怜的父母
为了供子女读书
他二老起早摸黑在田里干活
还点着蜡烛为人烫衣服,5毛钱一件
那次我母亲掉了一百块钱
她心疼的说那是烫了两百件衣服赚来的钱呀
我看着母亲伤心的样子
就把自己做苦力赚来的一百块钱丢到地上
对母亲说:妈妈你的一百块钱在这里!
妈妈露出了一丝苦笑
其实妈妈知道是我丢的
我不怕一个人独自吃苦
我不忍心父母看到我吃苦
读大 ..

类别: 无分类 |  评论(8) |  浏览(19954) |  收藏
2010年03月02日 09:30:07

“心之友”心理咨询室开放时间

“心之友”心理咨询室
开放时间:周一至周五中午12:30--13:30
地点:校行政楼二楼“心之友”室
值班老师:赵蓉花
预约地点:校行政楼二楼“心之友(2)”、“学生处(2)”赵蓉花老师处。
信箱:教学楼“心之友”信箱。
网上咨询:跟帖

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(7177) |  收藏
2009年12月23日 08:36:52

考后心理调节

    一般来说,考试的临场发挥可有三种状态:失常发挥、正常发挥、超常发挥。所谓失常发挥,就是说学的多,考的少,发挥出来的知识只是平时所学的10%-30%左右,那完全就是考试状态失控了,即考砸了;所谓正常发挥,就是说考出来的知识是平时所学的60%-80%,也就是平时学的东西,考试中基本都用上了,那就是相当如意了,即考好了;所谓超常发挥,就是说考出来的知识水平是平时所学的100%-120%左右,也就是说考的比学的还多,那就是在创造考场的奇迹了,即考绝了。我们每个人都希望考试能够发挥自己的100%,但从刚才的三种状态 ..

类别: 心灵鸡汤 |  评论(3) |  浏览(9314) |  收藏
2009年12月09日 14:07:36

“心之友”心理咨询室

打开心扉    沐浴阳光
都说这是人生的花季
都说这花季是最灿烂的一段光阴
可花季的我却时常迷茫与困惑
当心灵与自己面对面
我常常看不清自己什么模样
陌生与怀疑总来打扰我
我是谁,我怎么了?
真怕迷失了自己还不知••••••

你常为学习问题烦恼吗?你常常感到情绪低落吗?你不知道该如何与父母沟通吗?你还在为人际关系问题而烦恼吗?如果你在学习、生活中遇到困难与挫折,欢迎你来到心理咨询室,我们将竭尽所能帮助你,期 ..

类别: 公告 |  评论(3) |  浏览(7962) |  收藏
2009年11月23日 15:25:53

<浪潮>(摘)

  1966年8月5日,北师大女子附中前党总支书记兼副校长卞仲耘在校内被红卫兵殴打致死。穿着军靴,手持短棍、木枪,将卞仲耘活活打死的红卫兵,都是些花季年华的少女,是什么让她们变得比野兽还疯狂,对一个50岁的长辈下此毒手?
    崔卫平说:“不假思索地跟着别人去做,回避思考——既不想思考又没有能力去思考,正是刚刚走过的二十世纪一些重大灾难的社会根源。”
    普通人为什么会人性泯灭?前苏联纪录片《普通法西斯》也在试图回答这个问题:是什么造就了那些令人毛骨悚然的法西斯?阿伦特从 ..

类别: 专业心理 |  评论(1) |  浏览(11069) |  收藏
« 1 2345» Pages: ( 1/6 total )