博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  6
昵称:  gemin
来自:  江苏 南京

日历

2017 - 10
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2017 - 10 «»

日志文章列表

2009年06月16日 14:25:09

对学习力提升的再认识与实践


  摘要:作者试图探求在以新课程为背景下学习力研究的重要性和迫切性,阐述学习力研究与教育管理者、教育工作者的相关性,力求从理论和实践两方面探索提升学习力的策略和途径,为高效课堂寻求出路。
  关键词:新课程  学习力  领导力  育人力

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15284) |  收藏
2008年09月02日 15:28:41

也谈因材施教


  学生是有差异的。按哲学的观点“人在发展中外因通过内因发生作用,内因是根椐外因是条件,温度能使鸡蛋变成小鸡而不能使石头变成小鸡”。引用到育人上来教师不能把每个人造就成栋梁之才但也可雕刻成有用之“石”,这也许就是我对因材施教的理解。
  今天第一节课我提前2分钟站在教室门口,学生全都坐在班级里但已不见往届那学生的状态:“端坐、安静、期待”,而是全“新”的状态:议论、吵闹、无约束,”,我一边准备着多媒体一边观察着学生的表情。课前我就作了些了解,思想上有了些准备:我接教的是个普通班,入 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(14661) |  收藏
2008年05月05日 10:12:11

江苏08高考英语的挑战性

  08年是江苏英语新课程实施的第一年,今年高考英语是检测新课程实施成果的重要手段。因此,新课程实施是否有效|或成功将要接受新高考的检验。无论对教育行政主管部门还是一线教师都是严峻的考验与挑战。
  对比《08江苏高考英语说明》与《07江苏高考英语说明》,就能领悟出其中的变化、感受到新高考的挑战性,其变化主要表现:

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(19755) |  收藏
2008年04月17日 12:38:20

我们究竟关注学生什么?

  周日上午第一节英语课后,心情特别沮丧,难过的就想落泪。且看学生的上课状态:拖着疲倦的身体走进教室,有的瘫坐在座位上,有的在啃面包或蛋糕之类的食品(经了解未吃早餐)。上课铃响了,一声Class begins! 学生都已齐刷刷得站起来,可与老师打招呼的声音低沉,显得有气无力;课堂上看的出他们强打着精神听课,但要求其呼应、互动、专心致志、积极思考似乎已不可能,脾气再急的人这时你也不忍心发火:学生的眼神很茫然、学生的脸色很苍白,堆满书的课桌(本来就不够大)好象要把他们淹没了。很心痛!
  学生太疲倦了!除 ..

阅读全文>>

类别: 教育教学 |  评论(10) |  浏览(23746) |  收藏
2008年04月17日 12:37:21

大变革时代,为什么没有大师级人物?(转载)

  2006年11月20日,国务院第四会议室。面对6位并肩而坐的大学校长和教育专家,国务院总理温家宝说:“有几个问题,一直在我脑海里盘旋。今天向大家求教。去年看望钱学森时,他提出现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。我理解,钱老说的杰出人才,绝不是一般人才,而是大师级人才。学生在增多,学校规模也在扩大,但是如何培养更多的杰出人才?这是我非常焦虑的一个问题。”
  空前大变革的时代,需要大 ..

阅读全文>>

类别: 教育教学 |  评论(0) |  浏览(13325) |  收藏
2008年04月17日 12:36:38

悟!


  众所周知,当前社会在流行一种“三高病”, 即:、高血压、高血脂、高脂肪;专家会诊的结论是都源于不健康的饮食习惯、不合理的饮食搭配、不科学的生活习性,致使许多人英年早逝。
  大家不难发现教育不也患上“三高病”了吗?其特征是:高压力、高强度、高密度!不达标要处(且不论其目标是否合理。),“早不见天晚不见地”已成为一种现象,“作业、考试卷如同雪花一样飘”(不认作业的值只认作业的量,因为只有量才有显现性。)
  且看教者的状态:唯一的愿望是周末补个觉;学生则已被驯服成小绵羊:有作 ..

类别: 自我发展 |  评论(2) |  浏览(16517) |  收藏
2008年04月17日 12:36:04

对南京市高二英语期中检测试卷的简评

  本次期中检测试卷体现了“三个新”:卷面新,即图文并茂,且题目要求全用英文说明;题型新,即增加了主观题,减少了客观题;立意新,即重点考查学生的语言运用能力,体现英语新课标精神:用英语进行恰当交流的能力,用英语获取信息和处理信息的能力,用英语进行思维的能力。

阅读全文>>

类别: 教育教学 |  评论(0) |  浏览(13388) |  收藏
2008年04月17日 12:35:05

我的期盼

  我期盼:体育活动能成为学生学习生活中不可缺少的内容,“健康第一”要成为素质教育的一个强有力的音符;
  我期盼:学生能生动活泼的发展,“以人为本”应从关注学生的精神生活开始,处在青春年华的中学生,不是靠全天8节课能锁住他们的心灵之窗。
  我期盼:教学不能替代教育,学生是成长中的人,他们需要精神养料,需要雨露滋润,分数不可替代一切。没有动力的学习只能被动的学,呆板的学或是模仿的学。

阅读全文>>

类别: 自我发展 |  评论(0) |  浏览(11873) |  收藏
2008年04月17日 12:34:28

永远的感激


清晨,一缕阳光洒落在树林里,
绿叶问阳光:
“您为何能使枯叶变绿---
生气勃勃?“
闲间,听着美妙的音乐跳动在琴键上,
音符问琴键:
“您为何赋于音符以生灵---
沁人肺腑?”
夜间,读着书里优美的篇章,
字符问篇章:
“为何组合在篇 ..

阅读全文>>

类别: 教育教学 |  评论(0) |  浏览(10263) |  收藏
2008年04月17日 12:33:50

“少而精和多而杂”

    听了年青教师的一节英语阅读课,感慨颇多。英语阅读从形式上看是考查学生的理解能力实质上是考查学生的词汇量,也就是说能否在有效地时间内获得信息和处理信息英文词汇十分重要。老师抓住了词汇这一关键点,在高考阅读专项复习中,首先帮助学生学会在文章中猜测生词的方法和能力,共总结和筛选了如下7种方法:

阅读全文>>

类别: 教育教学 |  评论(0) |  浏览(10889) |  收藏
2008年04月17日 12:31:55

外语教师在教学中的个性特征

  中学外语教师担负着为培养高一级外语人材打基础的重任,即:外语入门教学,教给学生打开这扇门的钥匙,为其未来的发展打开一条通道,从而服务于国家。
  成功的中学外语教师不仅要熟练地掌握本专业,有高度的责任感,而且应具备某些重要的个性特征。乌中斯基说过:“能力只有能力来培养,志向只能由志向来培养,才能也只能由才能来培养。”学生获得知识是以教师为中介人的,知识的教育力量首先是教师的教育力量,而教师的教育力量在于教师的个性或人格,它影响着学生的学习效果,制约着学生的人格发展,因此,教师必须具备 ..

阅读全文>>

类别: 教育教学 |  评论(0) |  浏览(14906) |  收藏
2008年04月17日 12:30:50

历史的责任——英语教学20年回顾

  我走上英历史责任教学的讲台,纯属偶然。70年代初期,国家处于“文革”中期,“读书无用论”已十分盛行,“马振扶事件”中,“不学ABC照样种田开机器”的流毒甚广。此时,我正在读高中,大家都不把读书当一回事,上课虽不打打闹闹,可是各行其是,看小说,打磕睡,做小动作等应有尽有。我是他们中特殊的一员。对“马振扶事件”中的理论深恶痛绝,耳边常响起周恩来总理的话:“没有文化,就不能实现四个现代化”。因此,我学习很努力,常常是挑灯夜战,成绩一直不错,尤其喜欢上英语课,我的英语老师是位华侨,发音特好听,我由此而 ..

阅读全文>>

类别: 自我发展 |  评论(4) |  浏览(18537) |  收藏