博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  4
昵称:  zhangfx
来自:  江苏 南京

日历

2017 - 6
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2017 - 6 «»

最新评论

日志文章列表

2014年04月22日 11:17:42

在扬州大学化学化工学院、《化学教学》杂志社“化学课堂教学形态发展趋势”高端论坛上的发言(摘要

     在扬州大学化学化工学院、《化学教学》杂志社“化学课堂教学形态发展趋势”高端论坛上的发言(摘要)
             -----南京市江宁高级中学张发新


  1.化学课堂教学应该朝着体现“人的培养”、“化学学科教学”等本质属性回归
  化学教育应该回归到促进学生基于“真、善、美”的全面发展、个性发展、主动发展、终身发展的人的培养本质属性上来;教学改革应该回到化学学科教学的“以实验、实践、实际为基础,以培养学生思维能力为目标”本质特性上去;回到化学学科的核心知 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3428) |  收藏
2013年06月21日 14:47:38

论教学过程和教学方式

[size=1]论教学过程和教学方式
作者:江山野
[/size]     
关于教学过程,需要从整体上和发展上进行一些研究。
从整体上和发展上看,教学过程可以分为四层:
一是从学生进入小学开始到大学毕业或受完一定阶段的学校教育为止,这一整个过程是一个总的教学过程,为叙述方便起见,可以简称为第一教学过程。 
二是一门课程从开始到结束,这又是一个教学过程,可以简称为第二教学过程。
三是一门课程中的—章或一个单元的教学过程,它具有相对的独立性 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3437) |  收藏
2013年06月16日 10:55:28

中小学课堂教学改革的省思与多元创新--基于洋思,杜郎口,东庐等校课堂教学实践的思考--时小玲于维涛

中小学课堂教学改革的省思与多元创新--基于洋思,杜郎口,东庐等校课堂教学实践的思考--时小玲于维涛

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3136) |  收藏
2013年04月03日 08:27:02

雷夫答问

问:怎样让学生考得又好素质又高?这二者是否矛盾?
答:我之所以爱来中国,是因为中国教师总是能够问出很好的问题。美国老师问的问题最差!我认为,分数挺重要,但是我觉得不管在中国还是在美国,都把分数看得过于重要了。当我妻子爱上我的时候,根本没问我考了多少分。今天我在这里演讲,你喜欢或不喜欢,不是因为我分数是多少。当然了,我班上学生分数很高,但是我认为其他的素质不应该和分数相割裂。所以我班还学艺术,从刚才的电影中可看到我们排练莎士比亚戏剧。这些学生显然是非常好的学生,也非常快乐。我愿意这样回答这 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2975) |  收藏
2013年04月02日 09:40:28

雷夫演讲实录:没有什么能够阻挡我们成为优秀教师

 

[size=6][size=7]时间:2013年3月27日上午 地点:武汉洪山礼堂
(特别说明:以下文字为李镇西现场同步电脑记录,未经雷夫本人审阅。)
[/size][/size]

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3077) |  收藏
2012年11月23日 18:50:59

一个父亲家长会的演讲

各位朋友,大家好!
  今天几位家长朋友一定是分别代表不同的层次,我大概是代表那些比较落后,但正在进步的孩子家长讲几句话,所以我的讲话的前半部分可能更像是检讨。
    我和孩子的妈妈都很关心孩子的学习,也付出很多,但这不是个愉快的过程。
    我是个教育工作者,有满脑子的教育理想、教育理论,所以开始我力图对孩子的学习不干预,抱定多观察,多鼓励,多引导的原则,坚持不在外边报班,相信自己的教育。结果,我看到孩子磨磨蹭蹭,经常大脑像断了线一样,长时间的愣神,作业常 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4130) |  收藏
2012年11月13日 16:56:24

我为什么批评人大附中作者:杨东平

      有人很不理解我为什么有时会忍不住批评人大附中,甚至猜测有什么私怨。其实我与人大附中没有任何“过节”,与重点学校也没有深仇大恨。我本人毕业于上海市上海中学,也是一所著名的重点学校。
作为一名教育公共政策、教育公平的研究者,我除了关注农村教育、农民工子弟教育,也关注大城市义务教育阶段炽烈的择校竞争,奥数培训、应试教育等乱象,这些公众最不满意的教育问题,也是国家促进义务教育均衡发展整治解决的重点问题。因此,就不能不关注人大附中了。人大附中的辉煌业绩众所周知,每年的“北清率 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3641) |  收藏
2012年04月18日 16:01:47

孩子和学校教育需要怎样的班主任?(朱小蔓)

李镇西的教师角色是多重的:学科教师、班主任、学校校长。但我知道他一直喜欢做班主任,从1982年大学毕业做班主任,带出几届“未来班”,到2008年,又一次当起班主任。他把班主任工作当作实现自己教育理想、练就教育“基本功”,不敢、也不愿轻易放弃的阵地。我欣赏和钦佩他有耐心、不嫌弃、不逃避这份平凡、琐细,十分辛苦、磨人的工作。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3829) |  收藏
2012年04月06日 10:00:58

今日化学何去何从?------徐光宪

今日化学何去何从?对于这个问题有两种回答:第一种回答:化学已有200余年的历史,是一门成熟的老科学,现在发展的前途不大了;21世纪的化学没有什么可搞了,将在物理学与生物学的夹缝中逐渐消亡。第二种回答:20世纪的化学取得了辉煌的成就,21世纪的化学将在与物理学、生命科学、材料科学、信息科学、能源、环境、海洋、空间科学的相互交叉,相互渗透,相互促进中共同大发展。本文主张第二种回答。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4075) |  收藏
2012年04月05日 16:16:34

南辕北辙:教育家渐行渐远---上海市浦东教育发展研究院  程红兵

南辕北辙:教育家渐行渐远

上海市浦东教育发展研究院  程红兵



这是一个缺少教育家的时代。
这是一个急需要教育家的时代。
这是一个应该而且能够产生教育家的时代。
但是当下促产教育家的方式却是南辕北辙的。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4741) |  收藏
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )