博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  3
昵称:  zsd
来自:  江苏 南京

日历

2017 - 6
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2017 - 6 «»

日志文章列表

2009年03月18日 08:34:06

结缘南广

  南广学院建校五年了,可喜可贺。一路走来,南广委实不易,成就可圈可点。为筹办校庆,院办的同志嘱我写点文字,作为与创办有些关联的人,我想将一些情况作点陈述。

  2004年3月北京广播学院高福安副院长、许学峰主任和韩教授来学校访问,在交谈中我得知北广要在南京办分院,且当年就要招生,需要找校舍过渡。筹建组的同志了解到江宁高级中学建了新校区并将在暑假中搬迁,于是想用老校区作为南广学院过渡用校舍。高院长等领导察看了校园后,大家感觉到如此简陋的中学校舍用来创办一所起点较高的大 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(17668) |  收藏
2008年11月16日 17:52:41

我教育生涯中的三个“10年”(3)

  

(三)

  1993年2月党中央、国务院颁发了《中国教育改革发展纲要》,提出要在全国办好1000所重点高中。93年,我校67年毕业的校友韩庆华调任江宁县委书记,他对母校工作十分重视,一到任就来到县中调研,他要求县中创全国千强,即国家级示范高中。于是,在学校60周年校庆活动的现场用大气球悬挂的大幅标语中提出了“创建全国千强高中”口号。

  学校从1993年提出创建国家级示范高中到2001年 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15370) |  收藏
2008年11月13日 10:36:50

我教育生涯中的三个“10年”(2)

(二)
  1989年暑假后我进入学校教务处担任副主任,开始了学校行政管理工作。前3年分管学校初中的教学工作,这既是我向前辈们学习做行政工作的奠基期,同时也是我进一步钻研高中数学教学,业务能力快速提高的黄金阶段。这段时间我送走了92届毕业班,带92届高三时,我还教了一文、一理两个班的课。现在看起来,我是很幸运的,教学上,我从初中教起,五年的初中教 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12468) |  收藏
2008年11月11日 10:54:06

我教育生涯中的三个“10年”(1)

  1970年2月,我十二岁随父母从南京下放到苏北泗阳临河公社。当时我读小学五年级,转学来到了临河公社王圩小学,土坯墙,麦桔草顶的教室不用说,让城里来的我更为吃惊的是,竟然课桌还是学生们从家里带来的,有的是家中吃饭用的小方桌,有的是妈妈的嫁妆——梳头桌,还有的是长条凳,更有的是用土坯垒成的。从省城南京的小学来到条件如此简陋的苏北小学,心理上的落差是可想而知的,也许当时年幼,并没有感觉到什么,但让我最害怕的是上学路上要经过的一个又一个坟茔。有时在班上出黑板报搞迟了,天 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(16604) |  收藏
2008年06月11日 14:35:14

在2008届高中毕业典礼上的讲话


尊敬的老师、亲爱的同学:
  今天,我们在这里举行简短而意义不同寻常的2008届高中毕业典礼,之所以简短,是因为同学们就要奔赴高考考场,“人生能有几回搏”,同学们正鼓足劲头,准备搏击考场,接受祖国的挑选;之所以意义不同寻常,你们是实施新课程计划和江苏高考改革后的第一届毕业生,毕业典礼标志着我们的同学完成了高中的学习任务,结束了难忘的中学生活。在这里我要祝贺1297名同学高中毕业,我要感谢为学生们成长付出辛劳的老师们! 
  亲爱的同学们,自2005年8月报到参加军训开始,你们在江宁高 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(14936) |  收藏
2008年05月21日 12:40:17

摧不垮的北川中学(转载)


圣洁的人性、崇高的美德、不屈的精神在这里闪耀——摧不垮的北川中学

  四川省绵阳市长虹集团培训中心。5月19日上午,在汶川特大地震中遭受重创的北川中学在这里正式复课。大地震中,1000多名北川中学师生不幸遇难。
  在灾难中遗留下来的“四川省北川中学”校牌,显眼地靠在旗杆下。上午10时,含泪唱出的国歌声中,国旗升起,又缓缓降半。600多名北川中学高三年级幸存师生默哀3分钟,祭奠被灾难夺走生命的数万遇难者。
  19岁的朱思锦是高三年级594名幸存学生之一。5月12日下午14时1 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(22157) |  收藏
2008年03月08日 00:19:06

今天,班车来迟了

  教师的眼里,流动的不一定是痛苦,但一定是教师对学生和教育事业无私的爱。  ——题记
  每天早晨学校的早班车都在7:04前后到达学校,可今天却迟了十分钟还没有到校,我心里不免有点担心起来,是车子出了故障,还是交通出了什么事情?我在食堂一边吃着早饭一边焦急地等待着,7:15班车终于在我的等待中到达了学校!我急忙询问迟到的原因,驾驶员蒋师傅告诉我,路上郝江芬老师因这几天疲劳过度晚上失眠迟到了站点两分钟,蒋师傅在电话里让她不要急,车子等她一下,可郝老师不好意思让车子多等 ..

阅读全文>>

类别: 管理随笔 |  评论(8) |  浏览(25768) |  收藏
2007年03月31日 00:20:50

假如2011年已经来到

  昨天的《金陵晚报》报道,今年高考录取率保持70%。这让我们看到,省里在今年全省高考报名人数为53万人,比上年增加了近4万人的巨大压力下所做的努力!当然也让我们的学生、家长和教师们略微松了一口气。看了报道,我更感兴趣的还是下面这段文字:“预计从2007年到2010年,江苏高考考生数量仍将持续增长。再往后,主要由于出生率的原因,考生的数量将趋降。这一变化将在今后几年初、高中招生数量上得到印证。可以预计,2010年以后的高考考生,其升学竞争压力较之现在定将有所减轻。”好一个“竞争压力定将有所减轻”,显然是一个利好 ..

阅读全文>>

类别: 案例评点 |  评论(5) |  浏览(23956) |  收藏
2007年03月28日 00:21:50

加强班子建设,努力提高行政执行力

      这篇文章是在2007年寒假学校干部冬训班上的发言
      学校要加强文化建设,推进内涵发展,创建江苏省五星级高中,首要问题的是抓好学校班子建设,提高学校管理水平。管理要提升,除了要有好的决策班子、好的发展战略、好的管理体系外,更重要的是要提高学校行政领导的执行力,特别是中层干部的执行力如何就显得格外重要。中层干部既是执行者,又是领导者,其作用发挥得好,是校长室联系教职工的一座桥梁;发挥得不好,是横在两者之间的一堵墙。学校决策层对各种方案的出台和认可,都需要得 ..

阅读全文>>

类别: 管理随笔 |  评论(0) |  浏览(23501) |  收藏
2007年03月28日 00:21:50

2007年学校工作思路

  近年来,尽管学校规模急剧扩大,学生人数激增,但由于管理措施到位、得力,学校过渡平稳、发展顺畅,办学绩效显著,学生和家长对学校管理、教学服务满意度较高,学校受到了社会各界的高度赞誉。但同时我们清醒地认识到,学校的工作还存在着诸多的不足,学校的稳定和发展也还面临各种压力与风险,巨额债务的步步紧逼与学校运作资金的短缺;教师待遇的提高与教师队伍的稳定等一系列问题还客观存在;学校还需要做好六个“进一步”,即进一步加强队伍建设;进一步提升教育质量内涵;进一步加强德育工作的实效性;进一步改进教师的教学行 ..

阅读全文>>

类别: 管理随笔 |  评论(2) |  浏览(16573) |  收藏